Zxiaoxing

你的负担将变成礼物

你受的苦将照亮你的路

电影推荐:6部有关亲情的电影

青果文志:

漫漫归家路:触动心弦的“回家”电影




《菊次郎的夏天》


片中的这对“忘年交”,不是父子,却胜似父子。北野武饰演的闲散大叔,不学无术、爱占小便宜、沉迷赌博,就是这样一个痞子气的男人,仅仅为了圆小孩子一个回家看妈妈的梦,就一起踏上了千里迢迢的旅途,而这段旅程,也因为遇到了各种各样的人,格外欢乐。





《爱·回家》


隔代之间的情感总是无比感人。只不过那一年,我们还小,不知道该如何珍惜。小外孙相宇从开始瞧不起又穷又哑的外婆,在相处的过程里慢慢被外婆无私、伟大的爱所感动。





《横山家之味》


是枝裕和的这部温情家庭片有着极好的口碑。它讲述了家中三代人在已故长子的忌日里聚首,24小时之内发生的故事。虽然情节性不强,但片中无处不体现出“家”的概念:每一束光线、每一道料理的特写,乃至展现出的家人之间错综复杂的关系和感情羁绊,仿佛就是我们自己家中的故事。





《幸福终点站》


汤姆·汉克斯饰演的主人公在片中历尽千辛万苦,只是为了回到自己那发生政变的东欧祖国。虽然这部喜剧片对“家”的意象着墨不多,但我们还是被他的坚韧、机智、执着、忠诚的性格所感染。





《金色池塘》


这部佳作汇聚了亨利·方达与简·方达这对影坛著名父女档,和好莱坞黄金时代资深女演员凯瑟琳·赫本。影片探讨了美国的老年及代沟问题,对浓浓亲情的表现真挚动人。




《记我的母亲》


又是一部“回乡”题材的影片,被视为“国民作家”井上靖的自传电影。因年幼被母亲“抛弃”的畅销书作家,与患上老年痴呆渐渐丧失记忆的老母亲之间的互动,深深地表达了母与子情感的羁绊。


End...


作者:幸月蔷薇

订阅『青果』微信号:qngoolife

下载『青果』手机客户端:http://qng.im


评论
热度(434)
  1. 苏枕书青果文志 转载了此文字
  2. e眉小娣青果文志 转载了此文字
©Zxiaoxing | Powered by LOFTER